Международный фонд искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи

Международный фонд искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи

129 просмотров

Международный Фонд искусств имени С.Д. Эрьзи

Международный Фонд искусств имени С.Д. Эрьзи является некоммерческой общественной культурной организацией, созданной с целью поиска, исследования, сохранения и популяризации универсального культурного наследства  Степана Дмитриевича Нефедова-Эрьзи, выдающегося скульптора ХХ столетия. Его имя уже давно является флагманом национальной культуры мордовского народа. Вклад С.Д. Эрьзи, которого  современники звали "Русский Роден", в мировую художественную культуру двадцатого века бесспорный. Но, к сожалению, до сих пор он не получил достойной оценки и заслуженного признания.

Культурно-образовательная деятельность Фонда нацелена на популяризацию жизни и творческую работу скульптора, который родился в небольшом мордовском селе Баево в 1876 году. Будучи учеником российской школы скульптуры, он жил и успешно работал не только в России, но и в Италии, Франции, Азербайджане, Аджарии и Аргентине. Только из Аргентины он привез почти 300 своих произведений, но почти сто из его работ все еще за границей и ждут своего возвращения; местоположение и судьба многих из его скульптур неизвестны, точно так же как и неизвестны  многие  страницы его биографии.

Сотрудники Фонда уже собрали ценную информацию о жизни и творческой деятельности великого скульптора. Вместе с Республиканским музеем изобразительных искусств имени Эрьзи был выпущен альбом "Степан Эрзья: величие и трагедия". В него вошла документальная повесть Ю. Папорова, который лично знал скульптора в Аргентине, и материал архивов из музеев Саранска, Геленджика, и Алатыря, содержащий прежде неизвестные страницы биографии Эрьзи, мемуары людей, которые были близки скульптору, а также - ценные фотографии, опубликованные впервые.

+7 (495) 500-01-20
108851, Москва, городской округ Щербинка, 40 лет Октября ул., д. 15/1

Комментарии